饮用葡萄酒的糖尿病患者心脏病发病风险降低

在一项大型全球性研究中,澳大利亚的研究人员发现饮用葡萄酒的二型糖尿病患者的心脏病发病或死亡风险显著低于不饮用葡萄酒的二型糖尿病患者。.

文章的第一作者,乔治全球健康研究院和悉尼大学的副教授Graham Hillis说:“这项研究提供了证据证明了适度饮用葡萄酒的二型糖尿病患者比那些完全不饮酒的二型糖尿病患者具有更低的心脏病风险。

但是他也提醒大家这项研究只能说明饮酒的人具有更低的心脏病风险,并不能证明饮酒可以降低风险。

在澳大利亚,二型糖尿病的患者多达956,000人,这也显示了该研究的重要性。这些患者中,心脏病的发病率已经上升至十分严峻的地步,每三名心脏病发作的二型糖尿病患者中就有两人死于心脏病。

糖尿病患者无论饮用任何酒精饮料,心脑血管疾病风险都比戒酒的患者低17%,微血管并发症低15%,心脏病发病的死亡率要低13%。

如果比较饮用酒精的种类,数字则更加惊人。表示自己主要饮用葡萄酒的糖尿病患者的心脏病发病率低22%,死亡率则比戒酒的患者低23%。

酗酒会抵消任何饮酒所带来的好处。 Hillis教授表示,“这项研究发现,制止糖尿病患者适度饮酒是没有任何理论根据的,至少在考虑饮酒对于心脏病风险这一方面,制止糖尿病患者适量饮酒是完全没有依据的。

他也提醒大家,在考虑饮用葡萄酒的潜在好处时,也需要衡量可能带来的负面效果,饮用葡萄酒可能会增加低血糖风险、肝脏相关的并发症和某些癌症的发病率。

澳大利亚糖尿病理事会的认证执业营养师Lamees Kaoutarani表示,该研究的结果非常有趣,她希望看到进一步的研究结果。

Kaoutarani女士表示,澳大利亚糖尿病理事会支持适度饮酒,每天不超过两杯,但是她也提醒大家,不要将这个数据理解为这是降低心血管疾病风险的最佳方案。

Kaoutarani女士还表示,“酒精具有高卡路里,可能导致体重和高甘油三酯水平的升高,并增加和糖尿病相关并发症的风险”。

Kaoutarani女士建议糖尿病患者继续结合健康饮食、日常锻炼和适当的糖尿病管理来减少心脑血管疾病的危险。

“有很多营养丰富的食物可适合糖尿病患者食用,作为他们健康饮食的一部分来帮助他们降低心脑血管疾病的风险,如不饱和脂肪,以及水果、蔬菜草药、谷物和茶中富含的抗氧化成分。

该研究是目前为止针对这个问题所进行的最大研究。来自20个国家的11,140名年龄在50岁以上的二型糖尿病患者参与了调查,这些患者都是30岁以后被诊断出患有糖尿病的。该研究由乔治全球健康研究院牵头,已经在《国际医学糖尿病护理杂志》上发表​​。

该研究也进一步支持了之前在更广泛的人群中进行的表明红葡萄酒与减少心脏病发作风险相关的研究。

糖尿病是世界上增长速度最快的慢性病。在2013年,全球有约3.82亿糖尿病患者,而这个数字预计会在2031年翻倍,达到5.92亿人。在澳大利亚,约有956,000二型糖尿病患者,在所有诊断出的糖尿病患者中约占90%。

二型糖尿病是最常见的一种糖尿病,它是由包括肥胖、运动少、不良饮食等基因和环境因素所导致的。

共有来自20个国家11,140名患者参与本项研究,包括亚洲(中国、印度、马来西亚和菲律宾)、东欧(捷克共和国,爱沙尼亚,匈牙利,立陶宛,波兰,俄罗斯和斯洛伐克)、以及发达国家与地区(澳大利亚、加拿大、法国、德国、爱尔兰、意大利、荷兰、新西兰和英国)

其他对本研究有贡献的作者分别来自:

• 莫纳什大学公共卫生和预防医学系,,墨尔本,澳大利亚
  • 约翰霍普金斯大学,巴尔的摩,美国
  • Milano-Biocca大学临床医学系,蒙扎,意大利
  • 帝国学院和圣玛丽医院,伦敦,英国
  • 伦敦大学学院心血管病学研究所,英国
  • 墨尔本大学和墨尔本皇家医院,澳大利亚